集團門戶     中 文   |   English
快速導航
責任關懷

華峰踐行責任關懷,旨在不斷改善化工企業健康、安全和環境表現,
更好地承擔企業社會責任。
自2006年起,華峰集團在國內成為首批承諾責任關懷的試點企業之一,
并與著名跨國公司巴斯夫合作,共同啟動責任關懷“1+3”項目。

以人為本,安全第一,環保優先

 
 
 

  HSE理念:以人為本,安全第一,環保優先

領導承諾

  華峰在集團層面設立了企業社會責任工作委員會,由各公司負責人擔任委員,負責其所在公司的社會責任管理工作。集團社會責任工作主管部門設在集團HSE部,負責統籌全集團的社會責任工作,指導、協調和推進各公司社會責任工作的管理和實踐。各公司也分別設立了社會責任工作分委員會,負責社會責任工作的開展。

  公司承諾實施責任關懷,不斷完善落實企業的方針目標、機構設置、制度建立、職責確定、教育培訓等基本保障要素,對企業健康、安全、環保管理工作做出明確、公開、文件化的承諾,并提供必要的資源支持。公司自上而下逐級簽訂HSE目標責任狀,自下而上簽訂安全承諾書。

安全文化
教育和培訓

  教育和培訓是企業員工能力建設、經驗傳承的核心手段,也是塑造企業安全文化、營造安全氛圍的重要途徑。為了提高員工的守法意識,規范員工的作業行為,確保員工具備必要的專業知識和技能,以及相關方知曉相應的安全、環保信息,華峰開展了大量的教育培訓工作和HSE活動。

公司/車間/班組HSE活動

  為踐行領導承諾,集團發布《關于要求履行“五個帶頭”工作全面提升全員安全責任意識的通知》,各公司組織中高層積極參與生產系統HSE活動、參加公司HSE大檢查和開展安全行為觀察活動等。通過領導干部帶頭履行HSE責任,提升全員安全環保意識。

安全生產月活動

  2019年公司以“防范重大風險、及時消除安全隱患、有效遏制生產安全事故”為目標,組織開展了安全生產月活動,讓安全生產理念深入人心。活動期間,利用宣傳板報、圖文展板、橫幅等形式進行知識宣貫,營造了濃厚的安全氛圍;同時結合主題演講、應急演練比武、安全生產微電影、現場檢查、組織教育培訓會等形式,激發員工立足崗位學好安全技能的積極性,不斷鼓勵員工強化自身HSE能力,強化風險意識。

應急響應

  為科學、有序應對企業突發事件,最大程度減少損害,公司結合組織管理體系、生產工藝和可能發生的事故特點,確立應急預案體系,編制相應的應急預案和崗位初期事故應急卡,定期開展單項演習、桌面演習和綜合演練,不斷提高事故綜合應急能力。

  公司成立專職消防隊伍,定期開展應急培訓和訓練。2019年10月份,華峰專職應急隊伍參加浙江省“海正杯”全省安全生產應急救援技能競賽,獲得團體第一名。

環保宣傳

  為了普及生態環境保護政策法規和科學知識,弘揚生態文化,進一步增強員工生態環境保護意識,推動全員積極參與生態文明建設,以實際行動減少能源資源消耗和污染排放,自覺踐行綠色生產和生活方式,公司積極組織開展環境日活動。通過環保開放日等形式,向社會公眾公開企業運營相關信息,廣泛聽取大家的寶貴意見。

節能減排

  為了實施節能減排,公司積極開展設備優化升級改造。通過實施鍋爐“煤改氣”、采用低氮燃燒器,提高了清潔能源(LNG)的使用比例,同時大大減少了大氣污染物的排放;通過實施鍋爐“小改大”、煙氣脫硫脫硝除塵設施改造,淘汰了35蒸噸/小時以下燃煤鍋爐,同時實現了超低排放。

污染防治

  為了降低企業在生產經營過程中對環境造成的影響,公司對污染物的產生、處理、排放等環節實施綜合控制和管理,持續減少污染物的排放。

清潔能源推廣使用

  望江加氣站由浙江華峰能源有限公司投資建設,位于浙江省瑞安經濟開發區開發區大道5000號,建設規模為日加氣量3萬標方以上,可提供LNG、CNG車輛加注服務。

循環經濟

  一直以來,華峰在不斷探索循環經濟新的的突破口。一方面對于現有產業緊緊圍繞“減量化、再利用、再循環”——“3R”原則進行多方位技改提升;另一方面也在積極嘗試打造全新的循環經濟產業基地。

  2019年,浙江華峰氨綸股份有限公司采用氨綸固體廢液回紡系統、設備等實施固廢綜合利用技改項目,總投資超2500萬元。項目對公司原有生產過程中產生的氨綸固廢進行廢物利用,實現每年固廢紡氨綸絲4000噸的生產能力。

  浙江華峰合成樹脂有限公司在原有年處置20萬只包裝桶項目的經驗和基礎上,2019年又引進國際先進設備,新建年處理200萬只200 L廢舊包裝桶、1000萬只30L以下廢舊包裝桶項目。在服務公司下游客戶廢包裝空桶處置的基礎上,也承擔了所在地其它企業的廢桶處置。

  重慶華峰化工有限公司醇酮裝置尾氣系統及產業化處理工藝技術,是公司自主研發的核心技術之一。該技術不僅促進了醇酮裝置尾氣的資源化利用,也解決了醇酮裝置尾氣排放處理的問題,實現了綠色循環發展,對行業內的節能降耗、綠色環保等關鍵技術創新起到了良好的示范作用。

  2019年8月27日,華峰集團與青山控股集團簽訂“走出去”戰略合作協議。雙方計劃投資30億美元在印度尼西亞合資成立合資公司,共同打造具有世界級競爭優勢的冶金-化工綜合生產基地,探索鋼鐵和化工行業耦合、協同、循環發展的新模式。

公益環保項目

  2019年2月瑞安華峰熱電聯產項目正式投用。項目投產后對濱海產業園、華峰工業園、瑞安電鍍園、瑞立集團等公司實現集中供熱,有利于關停現有分散的各企業自備工業小鍋爐,年減少碳排放量達3035噸。

  為緩解華峰集團內部需求矛盾,同時也為進一步推動瑞安地區產業轉型升級和環境管理水平提升,華峰集團在內部建有年處置20萬只包裝桶及1000噸危廢處置能力的基礎上,特增設危險廢物綜合處置利用項目,處置規模為年200萬只200 L原料桶、1000萬只30L以下原料桶及1萬噸危險固廢。項目主要服務瑞安市及周邊地區。危廢焚燒處置業務涵蓋瑞安市及溫州地區產生的可焚燒類危險廢物的收集、運輸、處理、處置。

環保榮譽
榮譽名稱 獲獎單位 授獎單位
國家級綠色工廠 浙江華峰氨綸股份有限公司 工業和信息化部
國家環境友好企業 浙江華峰氨綸股份有限公司 中國化學纖維工業協會
中國化纖行業綠色制造優秀企業 浙江華峰氨綸股份有限公司 中國化學纖維工業協會
中國循環經濟協會科學技術獎 重慶華峰化工有限公司 中國循環經濟協會
石油和化工行業綠色工廠 重慶華峰化工有限公司 中國石油和化學工業協會
中國化工環保協會
浙江省綠色企業 浙江華峰新材料有限公司 浙江省經濟和信息化委員會
浙江省環保廳
重慶市環保誠信企業 重慶華峰化工有限公司 重慶市生態環境局
上海市節水型企業 上海華峰超纖科技股份有限公司 上海市稅務局
上海市經濟和信息化委員會
2014年度“五水共治”建設美麗浙南水鄉特別貢獻獎 華峰集團有限公司 中共溫州市委
溫州市生態文明教育基地 華峰集團有限公司 溫州市生態環境局
企業環境信用等級評價綠牌企業 華峰集團有限公司
浙江華峰氨綸股份有限公司
浙江華峰新材料有限公司
浙江華峰合成樹脂有限公司
溫州市生態環境局

  公司嚴格執行國家職業健康法律法規要求,作業場所安裝廢氣收集、處理設施,改善作業環境;定期發放符合崗位特性的職業健康防護用品;定期開展職業健康教育培訓;組織崗前、在崗、轉崗、離崗職業健康體檢;委托第三方資質單位定期開展職業病危害因素檢測并公示檢測結果接受全體員工監督。

黃色三級片请播放